发布会
您没有安装flash播放器或者flash播放器版本低于 10.0.0
为了能够正常观看视频,请您点此 下载最新版本
全市今冬明春火灾防控工作新闻发布会
项 目:《全市消防救援工作情况及冬春火灾防控重点》发布会
发布人:市应急管理局党委委员、市消防救援支队支队长姜大宁
时 间:2021年2月9日(星期二)14:00
地 点:青岛国际新闻中心三楼大发布厅

  主持人:各位记者朋友们,大家下午好!

  欢迎参加市政府新闻办新闻发布会,今天发布会的主题是:介绍《全市消防救援工作情况及冬春火灾防控重点》。

  从城市发展角度来看,城市公共安全对于城市建设而言是非常重要的组成部分,而消防安全又是其中的重中之重。冬春季天干物燥,是火灾防控的重点季节。尤其是春节临近,为帮助大家树立消防意识,做好防范工作,今天我们特别邀请了:

  市应急管理局党委委员、市消防救援支队支队长姜大宁同志到会发布并回答记者朋友们关心的问题。

  首先,请姜支队长介绍情况,有请。

  姜大宁:各位媒体朋友:

  大家好!欢迎参加今天的新闻发布会,衷心感谢大家长期以来对消防安全的关心、关注和支持。下面,我向各位介绍一下全市消防救援工作开展情况和冬春火灾防控的基本情况。

  一、全市消防救援工作开展情况

  (一)全市消防救援队伍转隶改制情况。2019年1月4日,青岛市消防救援支队隆重举行迎旗、授衔和换装仪式,标志着全新的青岛消防救援队伍举旗定向,踏上征程。在市委市政府的坚强领导下,在广大人民群众的关心支持下,全市2600余名消防救援指战员按照习近平主席“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、忠诚为民”的训词精神,坚决执行“准现役、准军事化”的建队标准,加快体制机制、队伍职能转型升级,以饱满的精神状态、高昂的士气斗志为人民群众生命财产安全和社会经济发展保驾护航。

  改制以来,全市消防救援队伍共接警出动1.19万起,出动车辆2.1万辆次,出动警力13.6万人次,抢救被困群众1405人,疏散被困人员3101人,抢救财产价值1.0282亿元。先后顺利完成了海军成立70周年多国海军活动、跨国公司领导人峰会等安保活动700余场次,打赢了“5.27”青岛地铁塌陷抢险救援、台风“利奇马”抗灾救灾行动、小珠山森林火灾扑救等急难险重任务,连续9年被省文明委评为“省级文明单位”,41个单位荣获先进集体,16人荣立二等功、139人荣立三等功。自2012年以来,连续9年未发生较大亡人火灾事故,火灾形势总体平稳。

  (二)2020年全市消防安全工作开展情况。2020年全市共发生火灾839起,死亡6人,受伤1人,直接财产损失1184.6万元,火灾起数同比上升16.1%,亡人数、伤人数、直接财产损失数分别同比下降45.5%、85.7%和2%。从起火场所看,居民住宅火灾突出,共376起,占火灾总量的44.8%;从起火原因看,电气原因和因生活用火不慎引发的火灾占比约六成。

  6月28日,市安委会印发《青岛市安全生产专项整治三年行动计划》,消防安全专项整治作为22个领域三年行动内容之一,市消防救援支队紧扣契机,统筹开展完善党政领导责任、打通消防生命通道、风险场所整治、提升信息化管理能力等多方面工作,经过半年的工作推进,取得显著成效。一是有效整治堵占生命通道隐患。筹备召开全省“打通生命通道现场会”,把青岛市经验做法向全省推广。完成全市住宅小区及公共建筑标牌划线6076处。查处堵占生命通道的违法行为1618条,拆除违设水泥墩(桩)58处、架空管线(限高杆)65处。二是全力狠抓“四类场所”治理。排查全市高层建筑9157个,董家口化工园区、新河化工园区2处,大型商业综合体46个,聘用专家检查28家5万平方米以上的大型商业综合体隐患1267处。完成4条地铁线路初期运营前安全评估和紧急疏散能力及应急救援能力评估(审)工作。三是整治老旧场所及隐患突出领域风险。对全市3807个老旧小区,655个家庭生产加工作坊,563家“三合一”场所,52处城乡结合部开展全面排查整治。在全市113个老旧小区铺开应急救援站建设,投入经费约1500万元,建成应急救援站75个,人员总数439人,配备车辆69辆,配备装备器材种类1089件。以青岛西海岸新区为试点,在福莱社区和尚景嘉园小区建设电动自行车智能充电车棚19处,安装电动自行车智能充电设备39台,设置充电插头390个。四是打牢乡村防火基础。摸排建立2768个乡村消防水源、消防设施、居住人口、微型消防站台账。各镇(街)为辖区行政村统一购置防护靴、防护服、安全绳、灭火毯、消防斧、照明灯、头盔等微型消防站器材装备,完成30%的行政村微型消防站建设任务,确保一旦发生火灾,能够迅速响应扑救。五是加强重点行业消防安全监管。在教育、民政、住建、文化、卫生健康等5个行业领域内,打造消防安全标杆示范单位,以标杆示范单位为引领,规范各行业消防管理标准。在教育行业领域,开展全市校园消防安全专项整治工作,按照“一校园一清单、一建筑一对策”的方式,化解校园既有建筑消防验收历史遗留问题,对全市1295所校园内2667栋建筑进行检查,发现火灾隐患1590处,整改1791栋未取得消防验收建筑,对1所存在重大火灾隐患的学校挂牌督办。六是全方位开展消防宣传培训。市消防救援支队邀请网红开展线上宣传直播,组建“快递小哥”志愿服务队,万余份消防安全知识彩页跟随快递包裹走进千家万户。通过“线上+线下”“常规+特色”“形象+科普”等宣传方式,不断提升社会公众参与消防、关注消防、学习消防的积极性和主动性,切实帮助群众增强消防安全意识、掌握应急避险、自救互救技能。

  二、冬春火灾防控风险和防控重点

  (一)影响消防安全形势稳定的薄弱环节。我市今年冬季冷空气活动频繁,气温偏低,寒冷天气城镇用火、用电、用气数量增加,致使引发火灾因素增多。结合火灾数据和历年来火灾发生的规律特点,有四个方面值得重视:

  一是居民住宅火灾数量偏高。2020年,我市居民住宅火灾起数较高,共376起,占火灾总量的44.8%,造成5人死亡,占亡人火灾总数的83.3%。生活用火不慎、电气设备故障、玩火和吸烟成为引发火灾主要成因。分析原因:首先是居民消防安全意识淡薄,烹饪、取暖过程中违规使用明火,缺乏初起火灾扑救知识,造成火灾蔓延;其次是违规使用大功率用电设备、购买劣质的电器产品、私接乱拉电气线路、电气线路老化为火灾发生埋下隐患;加之成年人卧床吸烟,随意丢弃烟蒂引发火灾。未成年人缺乏消防安全教育,玩火引燃可燃物,极易造成火灾发生。二是消防“生命通道”安全要高度重视。消防车通道和疏散通道是实施灭火救援、保障人民群众安全的“生命通道”。近年来,我市居民消防安全意识明显提升,对“两通”消防安全关注度增加,投诉举报数量明显上升,占比诉求总数的60%以上。“生命通道”堵占的主要原因是:疏散通道堆放杂物、电动车违规停放充电、私家车违规堵占消防车道,极易造成火灾发生、蔓延扩大,增加扑救难度。三是重点场所消防安全风险较高。当前正值岁末年初,群众生活采购数量增加,人员活动密度增大,各类生产加工企业超产能、超强度、超时限生产,生产材料和产品大量囤积;部分高层建筑、地下建筑、大型城市综合体、化工企业的管理人员放松消防安全意识,隐患巡查整治力度降低;部分老旧小区、城中村、城乡结合部薄弱环节隐患突出;乡镇工业园、小微企业、家庭作坊、“多合一”场所存在违章搭建、违规存储使用危化品、未能有效开展消防设施维护等问题。四是需要重视重要节点安全防范工作。在春节、元宵节重要节点,生产企业停产停工,部分单位值班值守力量减少,对重点场所和部位部的巡防看护力度降低,没有做好充足的突发事件应急处置准备。部分地区对节庆期间举办大型群众性活动安全检查力度不足,违规燃放烟花焰火、违章搭建临时设施、电气线路敷设不专业等问题,容易造成火灾发生。

  (二)防范化解火灾风险的主要措施。按照国务院安委会办公室、省安委会统一部署,2020年12月至2021年3月,在全市范围内集中开展冬春火灾防控工作,通过压紧压实消防安全责任,盯紧冬春两季火灾易发薄弱环节,确保全市不发生重特大火灾、严防较大火灾事故、坚决遏制“小火亡人”火灾,具体抓好四项重点任务:

  一是开展8类重点场所针对性检查。按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,充分发挥各级行业部门职能作用,发动基层组织,开展高层建筑、大型城市综合体、地下建筑、化工企业、大型仓储物流企业、学校、养老院、博物馆和文物建筑消防安全检查,开展“城中村”、群租房、“三合一”场所和老旧小区等薄弱环节消防安全检查,降低火灾发生风险。二是开展5项高风险领域综合整治。开展易燃可燃夹芯板材建筑综合整治,以区市为单位,分地区、分领域、分场所、分网格集中对使用彩钢板材料的单位、场所进行全面摸排清理;深入开展打通“生命通道”综合治理,完善部门联合执法工作机制,持续开展消防车通道障碍物集中清理,依法查处占堵消防车通道等违法行为;开展电动车消防安全综合整治,严查电动自行车占用、堵塞疏散通道、安全出口等违法行为;深化电气火灾综合治理,重点做好城中村、棚户区、老旧小区和乡村电气线路改造;同时,做好重要节点安全防范工作。三是采取3项措施提升公众消防安全素质。全面开展社会消防安全宣传,加强重点场所、重要节点和存在风险的薄弱环节安全提示;发展“社区消防宣传大使”、消防安全网格员、安监员、农村社区辅警和警务助理等多元化力量;加强党政领导、行业部门负责人、村“两委”负责人和消防安全经理人等人群消防安全大培训。四是强化3项应急处置机制准备。建强多种形式消防队伍,组织政府专职消防队、企业专职消防队、微型消防站联勤联训;整合应急救援力量,规范多种形式消防救援队伍管理,健全统一指挥、信息共享、预警响应、应急联动、联合保障、技术支撑等工作机制;强化应急救援准备,扎实开展练兵活动,深入辖区重点单位和火灾高风险区域场所开展熟悉演练,完善应急预案,提高快速到场处置能力。

  谢谢大家。

  主持人:感谢姜支队长。接下来的时间请媒体朋友们提问,提问前请通报一下所代表的新闻单位,现在开始提问。

  记者:您好,我是《青岛早报》的记者,近年来,青岛高层建筑的数量和高度都不断增加,特别是冬春火灾重点防控时段,请问我市对高层建筑有什么针对性措施?谢谢。

  姜大宁:感谢您的提问。高层建筑火灾防范历来是消防安全工作的重点。针对这一问题,入冬以来支队结合全市正在开展的消防安全专项整治三年行动,对接各镇街,前期对所有的居民高层建筑、城市综合体、劳动密集型企业、公共娱乐场所总共八类场所进行了一次拉网式的安全隐患排查,排查过程当中重点对高层建筑和这些单位的安全出口畅通问题、消防设施完好率问题、消防器材是否有效、消防中控室的人员值班在位情况,以及各个单位落实消防安全责任制情况进行检查。针对检查的问题,我们建立台账逐一进行销号。

  下一步我们结合全市正在开展的大排查、大整治工作,对高层建筑的消防安全整治持续推进,确保我们全市的高层建筑的消防安全有一个大提升。

  记者:您好,我是《青岛日报》的记者,现在咱们私家车越来越多,私家车占用消防通道的问题也越来越严重,对于这个问题,消防部门有什么对策吗?

  姜大宁:好的,感谢您的提问。私家车占用消防车通道,这是一个当前社会普遍性的问题,也是广大人民群众比较关注的一个问题,我在通报当中也介绍过,各类投诉举报当中类似问题占比还是非常高的,针对这个问题,我们也专门进行了安排部署,2020年2月28日,市政府专门召开“生命通道”提醒谈话会,分析居民住宅建筑、大型商业综合体等重点场所占用消防车通道的问题,将生命通道治理纳入了全市市容提升整治工作推进和落实。8月7日,我们邀请省消防总队在青岛召开畅通两个生命通道现场推进会,通过打造样板,逐步推广经验的模式,想利用三年时间重点整治公共建筑、2019年6月份以后建成的新建住宅小区占用消防车通道的问题,下一步我们还联合公安、住建、城管等相关部门联合执法,截止到目前,我们已经完成了对住宅小区和公共建筑标牌划线完成4363处,完成老旧住宅小区标牌划线1713个,建立信息台账6076份。

  下一步,支队将根据按照三年专项整治的工作整体推进,按照畅通两个生命通道的工作方案要求,下一步继续加大整治力度,确保岛城人民生命财产安全。

  记者:随着上合峰会青岛峰会的召开,还有海军节等重大国际国内活动的召开,群众的消防安全意识有所提升,请问下一步咱们社会化消防安全的宣传工作,咱们有哪些措施?谢谢。

  姜大宁:感谢您关注消防安全工作。消防安全宣传是消防工作的重要部分,消防安全意识和自防自救能力也是消防工作一直牢牢抓在手上的工作,前一段时间我们一直采取大培训的模式,我们通过政府购买服务的形式组织专业的机构对企事业单位、行业管理部门、消防安全责任人、消防安全管理人进行了大培训活动,通过培训有效的提升企事业单位消防安全责任人和管理人的消防安全意识和消防安全管理的能力。二是我们加大在各类媒体消防宣传的力度,我们联合青岛电视台、《青岛晚报》等其他各种媒体,大量的投放宣传消防常识内容,通过这种形式有效的提升了广大人民群众消防安全的意识。通过我通报的过程当中,居民住宅火灾、火灾高发,也是亡人火灾高发的地方,通过宣传的有效形式和手段,来提升全社会关注消防的意识,提高全市人民群众消防安全意识,平时如何去更好的用火用电,发生问题如何及时有效的进行处置,这是第二点。三是我们加大了对消防违法行为的曝光力度,对一些企事业单位消防违法行为特别是对消防安全意识淡漠、对消防安全行为屡教不改的,我们采取媒体曝光的形式来提醒企事业单位加强自主管理,同时也提醒周围的单位对它进行监督。

  下一步,我们还要更大力度提升消防宣传的力度,通过持续的消防宣传,不断的提升企事业单位和广大人民群众消防安全意识和自防自救能力。

  主持人:感谢姜支队长,现场提问环节就到这里,深度采访需求可以联系市应急管理局,也可以联系市应急消防救援支队。

  随着社会发展日益加速,社会消防安全面临更多的新挑战,对全市消防救援工作提出了新的标准和新的要求。请媒体朋友们做好舆论引导,让市民群众树立正确消防意识,做好防患未然心里有底,遇灾不慌救援有序,能够把我们人民群众的生命和财产的损失降到最低。

  后天就是大年三十,感谢农历年这一年来各新闻机构对我市新闻发布工作的关注、理解和支持!我们一起见证了重大政策出台的振奋人心,同时也经历了疫情防控发布的紧张忙碌。大家很辛苦,也很充实!牛年春节来临之际,祝各位记者朋友们新春愉快,阖家欢乐,健康平安,牛气冲天!

  今天发布会的视频和文字实录,可以登录“青岛发布”微信公众号、“爱青岛”手机客户端、青岛政务网、青岛新闻网首页“新闻发布会”频道获取,也可以通过蓝睛视听频道获取视频回放。

  本场发布会就到这里。感谢发布人!感谢媒体朋友们!谢谢大家!

现场图片
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视